Tidak ada suara saat menelpon

Selamat Malam Beh,

Saya mau tanya nih beh! Ketika saya menelpon pake headset, lawan bicara tidak bisa mendengar suara saya. Tapi waktu hp di loud speaker, lawan bicara baru bisa mendengar saya dengan jelas. Apa ada yang salah dengan hp atau headset saya? Oh yah, HP saya Samsung Galaxy Core

Diana, Jakarta

Tidak ada suara saat menelpon

Babeh Menjawab!

Selamat Malam juga mbak Diana!

Saya browsing banyak juga nih yang ngalamin masalah seperti mbak diana yakni tidak ada suara saat menelpon, suara hp tiba tiba hilang, atau suara lawan bicara tidak terdengar. Banyak juga yang komen kalo mic hp rusak, terjadi kerusakan hardware, atau komentar nyeleneh harus di lem biru (lempar beli yang baru), sedikit becanda, heeee

Kejadian seperti itu tidak hanya terjadi pada satu merek ponsel, tetapi hampir setiap ponsel pernah mengalaminya. Bahkan dulu Babeh pernah mengalaminya juga ketika pake Lenovo A536, buat nelpon pake messenger, line, whatsapp, babeh denger suara lawan, tapi lawan tidak bisa mendengar suara babeh.

Mbak Diana jangan khawatir hp nya rusak, itu hanya masalah software biasa, namun ada beberapa kemungkinan penyebabnya. Disini babeh langsung aja deh bicara solusinya biar masalah cepat kelar. Simak baik-baik dan coba satu-satu solusinya, karena setiap ponsel juga berbeda. Maksudnya sekalian menjawab pertanyaan pembaca yang lain yang memiliki masalah sama.

Pertama, bersihkan dulu lubang jack headset atau earphone. Masalah jack kotor paling sering dialami iPhone. Gunakan benda kecil berbahan kayu atau plastik yang pas dengan lubang jack, jangan gunakan jarum karena dapat merusak pin2 yang ada pada lubang. Atau tiup dengan kencang, kalau ada blower malah lebih bagus.

Kedua, jika sudah dibersihkan tapi masalah masih muncul, coba mbak Diana call dengan orang lain. Ini yang pernah babeh alami soanlnya,,,,ketika telp ke istri malah tidak terdengar suara,,,,tetapi ketika coba telp ke orang lain koq normal. Jadi saling menyalahkan,,,hp siapa yang rusak? Coba jalankan voice recorder atau perekam suara, jika dapat merekam suara maka tidak ada masalah dengan speakernya.

Ketiga, sudah telp ke orang berbeda masalah masih timbul,,,,Coba matikan hp kemudian nyalakan kembali, lakukan seperti itu hingga 3-4 kali. Dalam beberapa kasus tidak ada suara saat menelpon, masalah itu bisa teratasi dan ponsel kembali normal.

Ke-empat, jika langkah tiga sudah dilakukan tapi belum normal juga, maka lakukan hard reset. Tapi kalo langkah ini dilakukan semua data dan aplikasi yang tersimpan dalam memori internal ponsel akan hilang. Jadi pastikan bahwa data2 penting mbak harus sudah di backup ke dalam memori external.

Jika masih belum berhasil, coba baca juga artikel Suara tak Terdengar oleh Penelpon

Untuk melakukan hard reset, ikuti langkah berikut:

  1. Lepaskan dulu baterenya sesaat, lalu pasang lagi
  2. Tekan tombol volume atas, home dan power secara bersamaan sampai muncul logo Samsung di layar.
  3. Lalu akan muncul pilihan, gunakan volume bawah dan pilih wipe data atau factory reset.
  4. Tekan tombol power, dan pilih yes dengan menekan tombol volume bawah. Lalu tekan tombol power, dan hp akan menghapus semua data hingga kembali ke setelan pabik.
  5. Tunggu beberapa saat hingga hp menyala dengan normal kembali seperti setelan awal pabrik.

Mudah-mudahan dengan mengikuti langkah-langkah di atas dengan cermat, masalah tidak ada suara saat menelpon mbak diana dapat teratasi dan bisa kembali bercall ria. Jika belum teratasi juga, silahkan tanyakan kembali ke Babeh, disertai detailnya!

 

Salam,

Tidak ada suara saat menelpon | admin | 4.5