Galaxy A3 Lemot dan Layarnya Hitam Semua

Saya punya hp samsung galaxy A3 saya beli sudah 4 bln, memang sih kameranya bagus bangetttt… penyimpanan telepon nya bisa buat apa aja.. tpi kadang suka lemot sendiri… gk bisa d sentuh.. trus tiba” warna layar hitam semuaa.. keyboard keluarnya lamaa bangeeettttt…
Itu cara mengatasi nya gmna yaa ?? Mohon d jawab

Zahra Nurhaliza,

galaxy a3 lemot

Mengatasi Samsung Galaxy A3 Lemot

Halo mba Zahra, terkadang Samsung Galaxy A3 lemot itu waktu kita geser dari homescreen ke screen lainnya. Masalah lemot sering kali dikeluhkan, padahal tergantung setingannya juga. Ada beberapa hal yang wajib dilakukan untuk mengatasi Galaxy A3 lemot, antara lain:
Pertama, setiap kali anda menggunakan hp dalam waktu lama atau bermain game atau hal apapun yang memberatkan kinerja hp, maka restart lah secara berkala. Restart kadang dapat menyelesaikan masalah-masalah kecil.
Kedua, ganti dan gunakan Launcher yang lebih ringan. Caranya, download di Playstore dengan mengetik Launcher. Saran Babeh, gunakan Launcher milik Asus yakni ZenUi Launcher karena sangat ringan. Tidak ada hal yang macam-macam tetapi tampilannya sangat elegan. Sehingga meringankan kinerja Galaxy A3 agar performanya kembali meningkat.
Ketiga, Jika di HP ada terinstal Live Walpapper, maka segera non aktifkan. Lebih baik gunakan walpapper bawaan Launcher. Meski terkadang membosankan tetapi banyak juga pilihan walpappernya koq. Asal jangan gunakan Live Walpapper karena sangat memberatkan di homescreen, sehingga ketika mau gasar akan nge-lag.
Ke empat, Pergi ke setelan atau setting lalu More – Developer options – Window Animation Scale and Transition Animation Scale. Coba ubah setingannya ke 0.5x kalo bisa malah ke angka 0.
Ke lima, hapus semua aplikasi yang tidak dibutuhkan atau disable aplikasi bawaan yang jarang di pakai. Caranya, pergi ke setelan>>aplikasi>> pilih aplikasi yang mau dinonaktifkan, tekan lalu pilih Disable.
Ke enam, jangan biarkan memori internal terisi hingga penuh, sisakan setengahnya. Gunakan memory tambahan, minimal yang class 10. Pindahkan semua aplikasi hasil download ke memori eksternal. Caranya pergi ke setting atau setelan>>aplikasi>>tekan dan pilih pindahkan ke memori eksternal.
Ke tujuh, Galaxy A3 menggunakan sistem operasi Android 4.4 alias kitkat. Segeralah update ke Lolipop versi 5.0.2. Caranya pergi ke setting atau setelan>>about phone atau tentang telepon>>sistem update atau update system. Sebelum update, pastikan data-data di backup dulu di memori card dan kalo bisa gunakan wifi, sekarang kan banyak tuh di Cafe-cafe yang menyediakan wifi gratis. Modal 10 ribu beli minuman, lalu minta password wifi,,,Update deh!
Peringatan!
Jangan gunakan tombol home kalo keluar setelah menggunakan aplikasi, karena Anda akan membiarkan aplikasi yang ditinggalkan tetap berjalan, tidak keluar sepenuhnya. Jadi, gunakan tombol back atau kembali ketika keluar dari aplikasi setelah pemakaian.
Galaxy A3 Lemot dan Layarnya Hitam Semua | asepkanan | 4.5